三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论试题 >

2019年河南省考申论试题(乡镇)聚焦“乡村振兴”

2019-06-02 17:25:24| 三门峡中公教育
2019年河南省公务员考试已落下帷幕,中公教育及时对申论试题进行全面分析和深度解读。具体如下:

一、主题选取:聚焦“变动”

据考生回忆,河南省考乡镇申论作文题干提到“‘固守’会给予很多‘如果’的假想,可唯有‘变动’能带来‘但是’的希望”。请结合你对这句话的思考,参考“给定资料”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。作文聚焦“变动”,带来新的发展希望。

二、材料设置:案例材料为主

据考生回忆,本次考试材料中涉及新凤村产业发展、马道村乡村振兴、星月村农作物野猪防范、P县农家乐发展、兴隆村农家书屋等多则案例材料,整篇材料大部分都为案例型材料。

三、题目设置:延续以往,四题形式

2019年河南省公务员考试申论题目设计采取“概括+贯彻+对策+作文”的命题形式。

第一题为归纳概括题,题目要求概括“两个村在乡村振兴过程中,路径选择的不同之处”,限定了材料范围,难度不大。

第二题为贯彻执行题,贯彻执行题目考的文种是比较常见的倡议书。题目限定了材料范围,考生注意题目要求“不考虑格式”,根据主题去材料中查找要点即可。

第三题为提出对策题,题干提到“为了促进农家乐的发展,P县政府拟出台指导意见。请结合‘给定资料4’,提出可行性建议。”题目限定了材料范围,考生根据题干要求去相应材料中查找要点即可。

第四题为申发论述题,要求结合对“‘固守’会给予很多‘如果’的假想,可唯有‘变动’能带来‘但是’的希望”。请结合你对这句话的思考,参考“给定资料”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。可以将此题理解为是对全篇材料的总结和升华,因此,如果能认真阅读通篇材料,完成前面几道小题的作答,相信对此作文题的理解并不困难。

综上所述,2019年河南省公务员考试申论主题聚焦“变动”,材料案例型为主。中公教育专家认为,考生不仅在平时对社会热点事件要有持续的关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。