三门峡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

河南事业单位面试热点:破除“SCI至上”,推进学术评价改革

2020-04-27 11:46:27| 三门峡中公教育
【导读】

本篇内容中公河南事业单位(http://he.offcn.com/html/shiyedanwei/)提供面试热点知识《破除“SCI至上”,推进学术评价改革》。

【时政背景】

为了贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署。习近平总书记在全国教育大会上明确指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。近日,教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》。但是在该文件发行后引发了社会各界的讨论。

【小试牛刀】

近日,教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,引发社会各界热议,你怎么看?

【思路点拨】

1.分析政策出台的目的、意义

(1)目的。扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

(2)意义。①督促高等学校承担立德树人的崇高使命,在引领社会风气,弘扬先进文化,培育创新氛围上率先行动。②是提升治理能力和治理水平的需要。服务教育强国和科技强国建设,必须加快提升学术治理能力和水平,建立健全科学的评价体系,为科研工作者营造潜心研究、水到渠成的创新氛围,促进高校科技创新面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。③体现了国家层面对改革学术评价制度的决心,切实推动学术评价“破四唯”从理念走向实操。既确立了分类考核评价、同行评价、规范评价评审工作的导向,也对成果考核的权重占比、论文具体的数量提出了详细规定,有利于培育和打造中国的高质量科技期刊。

2.分析政策可能存在问题

(1)“度”的把控。破除“唯论文”的导向,并不是要完全否定SCI及论文的价值和意义,而是要改变“SCI至上”和“论文至上”的极端偏向,合理把握好使用SCI的“度”很关键。

(2)如何确保新的评价方式公平、公正。毕竟新的评价体系还没有得到实践,具体的指标也没有明确。

3.提出政策落实的措施和建议

其实,任何突破性的创新与改革都需要在质疑声中“艰难前行”,破除“SCI至上”的评价导向当然不能一蹴而就。真正落实改革精神,需要突破不少主客观乃至技术操作上的制约。具体来说:

(1)科研成果的评价并不是孤立的,犹如生态系统一般,和多种因素环环相扣。在“唯论文”制度的影响下,整个社会环境对高校、科研单位的认知与评价也呈现出一种简单化理解。学术共同体习惯性地看重SCI收录的论文数量,一些机构对高校的排名也是以此为重要依据,扭转整个社会对此的“认知惯性”需要一段时间。

(2)任何评价工具和手段的形成都需要经过一定的时间积累和学术共同体的认可。改革需要经得起实践的考验,评价制度和体系的建设更是一步一个脚印,不断完善的过程。摸着石头过河,总要给予更多“试错”的空间和机会,需要在实践中发现问题并解决问题。改革者要通过建立对话和反馈机制,及时听取实施的意见和效果反馈,适时给予调整和纠偏。

总之,破除“SCI至上”理论上是正确的,但在实践中是艰难的。相关领导人多次提出破除五唯的问题,建立新的符合中国国情文化的科研、人才评价体系任重道远,需要大家共同努力。需要注意的是,科研成果评价体系的改革就如同高考改革一样,需要更科学全面,但不能缺了公平公正。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。