三门峡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020年河南事业单位面试热点题目及解析(100)

2020-04-27 11:47:26| 三门峡中公教育
【导读】

中公河南事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

针对当前流行于年轻人中的“丧文化”,你怎么看?

【参考要点】

1.阐述“丧文化”的概念,把握“丧文化”的本质。

“丧”文化指一些年轻人,在现实生活中失去目标和希望,陷入颓废和绝望难以自拔的思想状态,他们以颓废心态表达对现实生活的不满和无奈,其实质是一种逃避的心态,这与积极向上拼搏进取的主流文化相背离。

2.能从不同角度,分析“丧文化”的消极影响。

如从青年人角度看,这为他们逃避现实的生活压力找到了合理的理由;不利于青年人养成迎难而上、积极乐观的价值观,不利于青年一代健康成长;从文化发展和传承的角度看,不利于社会主义核心价值观的传承和发展;从社会发展的角度看,不利于良好社会风气的形成,不利于国家的长远发展。

3.能从主客观等不同角度,分析“丧文化”产生的原因。

如主观方面,部分青年人缺乏改变困境的行动力、消极逃避问题;以“丧文化”进行宣泄和寻求思想解脱等。客观方面,现实生活中的精神、经济困扰;网络社交的流行;“丧文化”产业链的出现等。

4.就如何杜绝年轻人的丧文化,提出具体对策。

如从家庭和学校来看,要加强思想引导,引导青年用健康的方式排解内心不良情绪,可参加社交、体育活动等,以积极心态面对生活;大力培育和践行社会主义核心价值观,通过树立优秀人物形象激发青年责任感和使命感,激发其工作热情;政府应多关注青年物质文化需求,加强网络文化媒体监管;网络媒体平台也要注重传播主流文化,给青年人积极正面的引导。

技巧:认识深刻,分析全面,表达流畅自然,能围绕题干内容自圆其说。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。