三门峡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020年河南事业单位面试热点题目及解析(101)

2020-04-27 11:49:09| 三门峡中公教育
【导读】

中公河南事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

当下很多青年人以自己爱好、兴趣聚集成圈子,“圈层化”现象明显,交流和表达越来越小众化,与长辈有代沟,甚至出现“社会疏离”倾向。对此,你怎么看?

【参考要点】

1.能明确当前亟需拓展青年交流空间,引导他们主动敞开心扉,避免疏离风险的观点。

2.能从不同角度,分析青年“圈层化”的危害。对青年人自身,使其表达意愿下降、表达能力退化;对圈层内部,只关注圈层内部热点,与社会脱节;对家庭而言,代际鸿沟明显加深,影响家庭和谐;对全社会而言,社会凝聚力下降,各方面社会成本提升等。

3.分析“圈层化”现象产生的原因。一是社会背景方面,网络和信息技术发展,信息爆炸、价值多元;二是青年特点方面,钟爱彰显个性,倡导自我价值;三是互联网方面,分众化互联网产品为圈层交流提供了空间,加入兴趣团队容易获取更多的情感和价值认同等。

4.就帮助青年走出“圈层化”提出具体对策。一是倾听理解。立足于对青年诉求的现实关照,真正倾听、理解、回应青年。二是强化教育。引导青年树立正确价值观,强化青年思政教育工作。三是讲究方法。掌握青年群体的组织规律和方法,充分利用互联网与青年交流等。

高分技巧:其他合理回答。观点明确,认识深刻,分析全面,逻辑清晰,表达流畅自然。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。