三门峡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

河南事业单位面试热点:阻断“网络喷子”的“飞沫”传播

2020-04-27 11:50:25| 三门峡中公教育
【导读】

本篇内容中公河南事业单位(http://he.offcn.com/html/shiyedanwei/)提供面试热点知识《阻断“网络喷子”的“飞沫”传播》。

【热点背景】

疫情面前,佩戴口罩是阻断新型冠状病毒飞沫传播的重要措施。不过,还有一种“飞沫传播”远不是医学防护就能解决的。

疫情发生以来,网上有谩骂湖北人民的,有叫骂卡点防控人员的,有辱骂钟南山院士的,有咒骂援鄂医疗队的……更普遍的,有责骂国家救援不力的,叫骂医疗技术落后的,唾骂官员无知无能的,斥骂限制出行自由的,臭骂法律法规制度的……反正在他们眼里,“洪洞县里无好人”,所有人都是“病毒”。这些“飞沫”产生于网络时代的一个特殊群体。这个群体显著的特征就是运用语言暴力,见什么就喷什么,有时完全不动脑筋,有时搬出一堆歪理,有时纯粹人云亦云,到处乱喷、飞沫四溅,也被网民们称为“网络喷子”。

新闻来源:

1.人民网评:阻断“网络喷子”的“飞沫”传播

http://opinion.people.com.cn/n1/2020/0220/c223228-31596555.html

2.战“疫”吃劲,岂容“网络喷子”撒野

http://www.haijiangzx.com/2020/0224/2051998.shtml

【小试牛刀】

近日,据某媒体报道,在全国上下众志成城抗击新型冠状病毒肺炎之时,网络上竟然出现了一些人,辱骂甚至诅咒钟南山院士等一线工作人员,我们把这些人称作“网络喷子”。对疫情下的“网络喷子”,你怎么看?

【思路点拨】

1.概括提炼话题,给予否定评价

疫情汹涌,上网开骂也像是一种简单的宣泄方式。可是,“开骂”既不同于严厉的批评,更对解决疫情毫无帮助。在疫情面前,这些“网络喷子”以一种无知者无畏的态度随意开喷,既没有公民的教养,也缺乏谴责的资格,应该严厉惩治。

2.结合实际,分析其现状、影响等

(1)现状。疫情发生以来,网上有谩骂湖北人民的,有辱骂钟南山院士的,有叫骂卡点防控人员的,有咒骂援鄂医疗队的……更普遍的,有责骂国家救援不力的,叫骂医疗技术落后的,唾骂官员无知无能的,斥骂限制出行自由的,臭骂法律法规制度的……反正在他们眼里,“洪洞县里无好人”,所有人都是“病毒”。殊不知,他们自身才是真正的“网络病毒”。

(2)影响。①挑战了法律底线,辱骂战斗在疫情防控一线的医务人员言论是违法行为;②侵犯了被喷者的权益、荣誉、名誉,而负面的言语会让战斗在一线的工作人员寒心、伤心,不利于正能量的传播;③严重阻碍疫情防控工作的有序开展,严重损害了社会公共利益;④阻碍网络生态良性发展。网上开骂很容易诱发偏向性的情绪传染,严重扰乱了网络空间信息传播秩序,影响了广大网民对正常信息的需求。

3.分析原因,提出解决对策

疫情防控是一场人民战争,谁都不能置身事外。我们应该看到“网络喷子”是真正的丧失了底线和良心底线,同时也缺乏法律底线。因此,全社会应当通力协作,采取措施进行治理。

(1)整治“网络喷子”,应完善法律法规。政府应在现有的《中华人民共和国网络安全法》等互联网领域的法律法规的基础之上结合当前的实际情况,完善法律法规,加大惩处力度,提高违法成本。

(2)整治“网络喷子”,应加强网络空间治理。相关部门应该严格依照《中华人民共和国网络安全法》等互联网领域的法律法规,严格查处,依法惩戒,同时也可以呼吁网民共同监督举报,维护网络空间天朗气清。

(3)整治“网络喷子”,应强化过滤机制。网络媒体平台应发挥主体责任,一方面完善过滤机制,加强内容的把控和审核,有效切断谩骂诅咒的传播;另一方面,加强公开透明、及时权威的信息发布,主动惩戒。

(4)整治“网络喷子”,应呼应社会文明。文明社会,一方面个人应注重自己的言行举止是否符合社会道德文明规范,同时也要自觉抵制,共同维护推进社会文明;另一方面政府媒体应该发挥自身职能,加强宣传和引导,传递正确的价值观。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。