三门峡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

河南事业单位面试:社会热点之让“网红食品”远离“黑作坊”

2020-04-27 11:52:26| 三门峡中公教育
【导读】

本篇内容中公河南事业单位(http://he.offcn.com/html/shiyedanwei/)提供面试热点知识《社会热点之让“网红食品”远离“黑作坊”》。

【新闻背景】

日前,一家主打脏脏奶茶的网红店在某市开业,巨长的排队令人瞩目。近来不少主打新奇概念的单品美食在年轻人中迅速走红,除了脏脏系列外,还有椰子灰冰淇淋、透明袋装牛奶、会发光的冰块等。所谓的脏脏奶茶就是黑糖珍珠奶茶,黑糖汁在杯中挂壁形成虎纹效果,在抖音和小红书上风靡一时,被很多年轻人昵称为“脏脏茶”。有的消费者是冲口感好喝来的,有的纯粹是看排队长,跟风而来的。这样靠新奇概念和独特造型取胜的网红单品,最近频频出“爆款”。看起来黑乎乎号称可以排毒养颜的“椰子灰冰淇淋”、外形完全像折叠好的“毛巾卷”蛋糕……记者走访诸多甜品店和便利店发现,这些红遍抖音、小红书、微博等社交网络上的爆款网红产品,销量一路攀升,并且有大量年轻人追捧。

1.“网红饮品”靠什么才能“长红”?——人民网

https://tech.sina.com.cn/i/2018-05-10/doc-ihaichqz6390884.shtml

2.网红奶茶再曝食品卫生问题 舆论反思行业发展现状——人民网

http://yuqing.people.com.cn/n1/2019/0618/c209043-31166800.html

3.多人食用网红面包疑似食物中毒 中医药传承创新发展引业内关注——人民网

http://hb.people.com.cn/big5/n2/2019/1028/c192237-33480267.html

【小试牛刀】

目前,“脏脏茶”奶茶、“毛巾卷”蛋糕等“网红食品”深受年轻人追捧,但生产环境恶劣、质量令人堪忧,对此,你怎么看?

【思路点拨】

1、概括提炼话题,给予否定评价

当下,“网红食品”让一些美食爱好者趋之若鹜。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨。因此,“网红食品”是否“红”的健康,正在拷问着生产方及商家的职业良知。

2、结合实际,分析现状、原因、消极影响等

“网红食品”利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,甚至发动营销公众号为其背书。可遗憾的是,“网红食品”是否健康、安全,是否符合国家相关规定、标准,生产和销售这些食品的厂家、商家是否具有合法资质,大多数消费者其实并不知情。不少被查处的‘问题网红食品’,生产环境恶劣,在环境清洁度、空气湿度和消毒设备等方面都没有过关。

商家看好的是“网红食品”的快销市场以及网友宣传带来的巨额盈利。青年消费群体青睐的是用“网红食品”打卡来追赶时代潮流,成为“追得上潮流的人”。监管部门的放任自流、疏于管理则让这些所谓的“网红食品”从“黑作坊”一路绿灯最终直接流入市场。

3、提出解决办法

只有从商家、监管部门、消费者群体三管齐下,我们才有望将“网红食品”真正变成令人称赞的舌尖上的美食。

第一、监管部门齐发力,让“网红食品”红的健康。食品监管部门应当与时俱进,除了常规的监管方式外,还应探索适应当下形势的新型管理方式,比如网上搜索结合实体寻源,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底,从根本上斩断流入市场的不合格“网红产品”源头。

第二、从细节出发,明确网络食品安全的监管责任。根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证;第十条规定,网络平台发布的食品信息应当合法有效,内容应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得涉及疾病预防和治疗功能。所以,严格按照相关法律法规履责,且对法律法规进行不断完善,与此同时畅通投诉举报通道、提高违法成本。

第三、商家多自律,“网红食品”少问题。商家多一些良知与自律,自觉维护品牌形象。严守职业道德底线的同时勇于承担社会责任,向众多百年老店看齐,严把产品质量关,让健康、营养的食品成为真正的“网红”。

第四、消费者多警觉,让“黑作坊”无计可施。作为“网红食品”的直接利益方,消费者更要主动维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神、多警惕,细致观察店面环境、人员操作是否合规等问题。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索,进行举报。

只有当监管部门、消费者营造出有力的监管态势,食品行业从业者自然会意识到违规的成本,不敢在食品安全上造次,才会时刻绷紧安全弦。也只有全社会共同努力,形成全民监督的氛围,才会让披着“网红食品”外衣的“黑作坊”不再猖狂,才能够让“民以食为天,食以安为先”的食品安全理念不再是一句空话。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。