三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

行测削弱题目中的力度比较

2020-04-27 17:13:28| 三门峡中公教育
2020河南省公务员考试公告暂未发布,2020河南省考报名时间和笔试时间敬请关注本站,我们将及时同步省考资讯。推荐考生Ctrl+D收藏2020河南公务员考试行测阅读资料题汇总,我们会更新行测资料在上述的页面。下面河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试行测知识考点,供大家参考。

 

可能性推理主要是对削弱型和加强型题目的考查,就需要我们扎实的学好这一部分的知识。大家在做到削弱型题目时候会发现,选项并不会仅仅设置一个可削弱项,那当多个选项均可削弱时,我们如何选出最能削弱的选项呢?这就需要我们对选项的削弱程度进行力度比较。中公教育总结为如下几点:

必然>可能

量大>量小

直接>间接

综合>单一

本质>现象

我们今天着重为大家讲解其中的“本质>现象”力度的比较。大家看这样一个小例子,刘刚经常喝酒,身体却很健康,所以,他认为喝酒不会导致癌症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

(1)酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

(2)刘刚的哥哥经常喝酒,却得癌症去世了

首先大家可以明确的是,两个选项都是可以削弱论证的,那我们来比较一下削弱的力度哪个更大呢?大家发现,第一个是以专业的角度为我们从本质上降到酒精在人体内产生的乙醛时会附着在DNA上的,不管你喝不喝酒,酒精对人体都是有危害的,会导致癌变。第二个选项则是为我们举了一个事例,拿刘刚的哥哥喝酒得癌症这样一个现象,来例证论证成立,那大家会发现,喝酒和得癌症这两件事只是同事发生,到底是不是存在因果关系呢?我们不得而知,再者,这样一个事例也不能代表所有喝酒的人都会得癌症。显然,(2)的削弱力度不及(1),也就是我们讲到的“本质>现象”。好,下面大家一起来做以下题目。

【例】有研究表明,要成为男性至少需要拥有一条Y染色体。3亿年前,男性特有的Y染色体在产生之际含有1438个基因,但现在只剩下45个。按照这种速度,Y染色体将在大约1000万年内消失殆尽。因此,随着Y染色体的消亡,人类也将走向消亡。

如果以下各项为真,最不能质疑上述论证的是:

A.恒河猴Y染色体基因确实经历过早期高速的丧失过程,但在过去的2500万年内则未丢失任何一个基因

B.男性即使失去Y染色体也有可能继续生存下去,因为其他染色体有类似基因可以分担Y染色体的功能

C.人类进化过程中,可以找到单性繁殖或无性繁殖后代的方法,从而避免因基因缺失引发的繁殖风险

D.Y染色体存在独特的回文结构,该结构具有自我修复功能,可以保持丢失基因的信息,实现基因再生

【中公解析】答案A。

题干由人类男性Y染色体含有基因数量的递减速度得出Y染色体在1000万年内消失,人类也将走向消亡。

B、C两项均说明Y染色体消失不影响人类繁殖,D项说明Y染色体不会消失,均从本质上进行解释来削弱题干。A项以恒河猴的基因变化规律这一现象为例,类比人类的基因变化规律,削弱力度有限。故答案选A。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。