三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020河南省公务员行测:牛吃草问题,你了解吗

2020-04-27 17:16:33| 三门峡中公教育
牛吃草问题是公务员考试和事业单位考试中常见的题型之一,那么对于牛吃草的公式和题型特征大家是否了解呢?接下来中公教育通过几道题目来学习一下。首先我们来看这样一道题:

例1.牧场上有一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃几天?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】D。中公解析:这道题描述的是牛吃草的问题,对于一片牧场来说,刚开始的原有草量是不变的,每天牧草在匀速生长,这说明牧草每天长的量是一样的。对于牛而言,为了方便我们研究,我们假设每头牛每天吃的草量是一样的。为了更形象地表示这个过程,我们画个图来表示:

那么通过这道题目,我们总结一下牛吃草这一类问题:

牛吃草问题的题型特征:出现排比句(像题干描述的多少头牛吃几天这样的)。

接下来我们再通过两道例题来巩固一下:

例2.有一个水池,池底不断有泉水涌出,且每小时涌出的水量相同。现要把水池里的水抽干,若用5台抽水机40小时可以抽完,若用10台抽水机15小时可以抽完。现在用14台抽水机,多少小时可以把水抽完?

A.10小时 B.9小时 C.8小时 D.7小时

例3.某河道由于淤泥堆积影响到船只航行安全,现由工程队使用挖沙机进行清淤工作,清淤时上游河水又会带来新的泥沙。若使用1台挖沙机300天可完成清淤工作,使用2台挖沙机100天可完成清淤工作。为了尽快让河道恢复使用,上级部门要求工程队25天内完成河道的全部清淤工作,那么工程队至少要有多少台挖沙机同时工作?

A.4 B.5 C.6 D.7

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。