三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

河南公务员面试热点:关注农村互联网基础设施建设

2020-05-11 13:46:54| 三门峡中公教育
2020河南省公务员考试公告暂未发布,2020河南省考报名时间和笔试时间敬请关注本站,我们将及时同步省考资讯。推荐考生Ctrl+D收藏2020河南公务员考试面试阅读资料题汇总,我们会更新面试资料在上述的页面。下面河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试面试知识考点,供大家参考。

【热点背景】

在内蒙古呼伦贝尔,有一户世代生活在草原的牧民,为了让女儿顺利上网课,不得不收拾蒙古包全家迁徙找网;在湖北宜昌,一位爷爷拿着手机循信号找遍大山,给孙女搭了一间网课帐篷;在河南洛宁县,一位高三女生为跟上网课进度,每天都到村委大院蹭网。

【热点题目】

近日,在河南洛宁县,一位高三女生为跟上网课进度,每天都到村委大院蹭网一事引发舆论广泛关注。然而,自疫情以来,一些偏远地区无法上网课的学生不在少数。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明自己的态度观点。

疫情期间,为了让广大学子保证上课的进度,保障大家受教育的权力,全国实行“停课不停学”的制度,让学生通过在线课堂学习,本身是一件利国利民的好事。但是一些地方因地处偏远,网络不稳定、不覆盖,让部分学生无法和大家享受一样的教育资源,其实又变成另一种教育不公,所以面对这一问题,要引起重视,尽快解决。

2.分析现象产生的危害。

(1)对无法共享网课的学生而言,影响学习进度,也影响心理发展。因为网络不好,或者设备不足等问题,导致学生会落下部分课程,进而导致学生出现自卑的心理状态。

(2)对老师而言,学生学习进度不一致,后期教学难开展。如果学习进度不一致,后期全面复工以后,班级学生的差距较大,作为老师,教学开展会十分不顺利,也会影响学生的学习热情。

(3)对于家长而言,会因此愧对孩子。因为网络或设备问题,导致自己孩子无法与别人的孩子一样在线上学习,家长也会无法面对孩子,会心存愧疚之情。

3.提出解决问题的对策。

(1)学校做好摸底排查工作。每所学校以班级为单位,对于孩子的设备情况进行排查,确保了解每一个孩子上课的情况,同时,对于确实有困难的孩子要进行特别帮助,例如单独补课。

(2)当地政府或者村委会,做好协调工作。可以利用基层服务中心、图书馆、村委会的电脑或者网络,组织个别孩子,做好防护工作,一起学习,保障孩子享受公平教育的权力。

(3)做好扶贫攻坚,啃下最后的“硬骨头”。扶贫工作要关注农村的互联网基础设施完善问题,尤其是互联网+教育问题。如果农村孩子在使用互联网上慢了一拍,恐怕也会影响到他们未来的发展。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。