三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

河南公务员面试技巧:题目中的结合实际,该怎样结合呢?

2020-05-11 13:49:01| 三门峡中公教育
2020河南省公务员考试公告暂未发布,2020河南省考报名时间和笔试时间敬请关注本站,我们将及时同步省考资讯。推荐考生Ctrl+D收藏2020河南公务员考试面试阅读资料题汇总,我们会更新面试资料在上述的页面。下面河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试面试知识考点,供大家参考。

大家面试备考的过程中,经常会看到有些题目中提到请结合实际谈你的认识、谈你的理解、谈你会怎样做。不知道大家对于结合实际是怎样理解的,相信很多同学在这里也有疑惑,到底什么是结合实际?在回答题目地过程中到底怎样才算结合实际呢?讲解哪些内容才算恰到好处的结合实际呢?在这里,中公教育给大家就结合实际这部分内容做一个深度解答。

面试当中,不是所有的题目都让各位来结合实际,主要集中在名言警句类、岗位匹配性类、以及开放类题目,名言警句和岗位匹配类题目比较常见,例如:“社会交往是现代生活当中不可或缺的活动。但有些人存在不敢交往,不愿意交往,不能交往的情况,有人把这种情况称为社交障碍,请列举两项你认为最容易导致社交障碍的因素,并结合实际谈谈如何有效预防和克服。”这个题目中就提到了结合实际,绝大多数的结合实际的题目,可以结合哪些实际呢?

第一个,结合实际可以考虑结合岗位实际。公务员的工作与企业不同,体制内的规定要求与企业也是不同的,很多情况下,考官在命制题目地时候之所以要求结合实际,其实是希望各位考生对于以后要从事的这个岗位有所理解,对这个岗位当中所出现的困难问题要有一定的思想准备,这样考生在进入这个工作岗位之后,才能够努力的去适应,去调节,从而更好的适应公务员工作。比如这个题目:“罗曼罗兰说,多数人二十或三十多岁已经死了,他们变成自己的影子不断的重复以前的自己。请结合实际,谈谈你对这句话的理解。”这句话结合实际就可以结合自己的岗位,谈谈在这个岗位上你将怎样拼搏、怎样创新,真正的传达你对工作情况理解,让考官知道你对未来是怎么考虑的。

第二个,结合实际可以考虑结合自身实际。比如说这道题目:“习近平总书记提出了青年干部四忌,一忌急于求成,二忌自以为是,三忌朝令夕改,四忌眼高手低,请挑选一个结合自身的实际谈谈你的理解。”题目本身强调了结合自身的实际谈理解,而自身实际无非是工作、生活、经历等。有的同学感觉自身经历并没有那么丰富,那我们所结合的实际也可以更宽一些,比如自己的所思所想、自己对于工作、人生等的一些思考和理解,这也是结合自身实际的体现。

第三个,结合实际可以考虑社会实际。何为社会实际?说的简单一点,其实就是和当前社会的现状,当前社会上存在的一些问题等。例如有一道哲理故事的题目“一只蝴蝶只顾嬉闹,撞在蛛网上挣扎了很久,蝴蝶叹气说,都怪讨厌的风。结合实际谈理解。”这则寓言故事中的结合实际,大家其实可以结合社会实际,比如说结合当前的青年人,很多青年人做事好高骛远,不专注,不专心,频繁跳槽,频繁裸辞等,这就刚好和题目中的蝴蝶一样,只顾嬉闹不看长远,遇到问题不能从自身找原因。如果各位考生能够结合当前的社会实际,把题目论述清楚,反而让题目论证的难度降低很多,更容易作答。

以上就是对于题目中出现“结合实际”的解读,中公教育给各位考生提供了结合岗位、自身和社会三个角度,希望广大考生多练习,灵活应用。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。