三门峡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

河南三门峡公务员考试行测可能性推理—一“桥”飞架南北,天堑变通途

2020-05-25 09:48:42| 三门峡中公教育
2020河南省公务员考试公告暂未发布,2020河南省考报名时间和笔试时间敬请关注本站,我们将及时同步省考资讯。推荐考生Ctrl+D收藏2020河南三门峡公务员考试行测阅读资料题汇总,我们会更新行测资料在上述的页面。下面河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试行测知识考点,供大家参考。

可能性推理是行测考试的必考题型,是重点也是难点,其中就有一种题型叫做前提型题目。经过中公教育大数据分析发现:很多前提型题目可以通过方法和技巧快速解答的。今天就带领各位同学来突破一下行测考试中常见的一种题型:前提型题目。

闲话不多说,直接上干货~

所谓前提型题目,其实就是指在问法中出现“假设”、“前提”之类的词语,如:

要得出上述结论,需要补充的前提/假设是

上述论证还需要基于以下哪项前提/假设

前提型题目中往往会出现一些跳跃概念,比如说题干中出现 “A是B直接推出A是C”。 那我们会发现,要使得上述结论成立,必须要补充B与C之间的关系,就像在B、C之间搭上一座桥,所以我们就把这种方法叫做搭桥法。

举一个例子:小明学习很努力,所以小明能考上清华,问在上述论证还需要基于以下哪项前提?

我们会发现题中由“学习很努力”,直接就得出了“能考上清华”,此时两者之前存在跳跃概念,那我们可以使用搭桥法,在两者之间建立联系,如:只要学习努力,就会考上清华。

我们来一起做道题感受一下

【试题精讲】植物中的木质素是木材分解成糖的最大障碍,这是因为木质素是构成植物细胞壁的最坚硬的部分,封锁了生物中的糖。而白蚁的消化系统中有一种混合酶,能把木头分解成糖,因此,人们认为这种混合酶将有效促进木材转化为生物燃料。

A.糖是生产生物燃料的基本成分

B.糖能够经过发酵产生木质素

C.植物能够作为燃料直接利用

D.木质素很难被其他物质分解

【中公解析】A。通过问法我们可以发现该题目属于前提型题目,题干的论据中给出的是“混合酶能把木头分解成糖”,结论中是“混合酶可以把木材转化成生物燃料”,因此缺少的是“糖和生物燃料”的关系,而选项中只有A项将“糖”和“生物燃料”建立起了关系,即在二者之间搭桥,因此正确答案是A。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。