三门峡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2020两会谈教育:让孩子拥有更光明未来

2020-05-28 15:12:32| 新华社
导语:河南中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:让孩子拥有更光明未来

 

新华社北京5月26日电 题:让孩子拥有更光明未来——两会之上谈教育

新华社记者

今年政府工作报告关于教育工作的部署短小精悍,虽然字不多但干货满满,代表委员普遍认为戳中了问题要害。疫情防控常态化背景下,教育工作面临多重挑战,如何化解特殊时期遇到的特殊问题,如何为孩子赢得更光明未来,引发代表委员关注和热议。

均衡化难题怎么破解?

近日教育部表示,始终会强力度推进就近入学政策。看到这个消息的当天,北京市民黄海波发现他所关注的学区房挂牌价涨了30多万元,而且看房人明显增多。“政府工作报告说,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。这句话说到我心坎上了。”他说。

“学区房的背后牵扯到教育均衡化这个亿万国民的关切。” 全国人大代表、甘肃省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏认为,总体而言我们的教育资源并不缺乏,缺乏的是优质教育资源,也就是大家所说的“名校”。择校热迟迟不能降温的一个重要原因,就是“名校”奇货可居、优质教育资源配置不均衡。什么是好学校?主要看教师,优秀教师聚在一起才形成了优质教育资源,要采取特殊政策鼓励优质学校教师向一般学校分流,缩小校际水平差距。

范鹏说:“就近入学要稳妥推进,必须以教育资源配置更加合理,绝大多数人能理解、想得通、可接受为基础。”

对于采用集团化办学方式推动教育资源均衡化的做法,全国人大代表、安徽省宿城一中副校长刘秀云认为,一定要警惕“融而不合”的问题。她说,集团校虽然名字一样,但有的实际上情况不一,集团化办学必须协同提升师资队伍的整体素质,而不是学校换名字。

网课如何上好?

“神兽”一日不归山,老母亲热泪一日止不住;网课再要上下去,家庭关系要崩溃……疫情期间,这些段子火了。让人忍俊不禁的背后,是教育信息化与线下教学方式、教学逻辑的艰难磨合。

因为职业身份,全国人大代表、蚌埠第一实验学校校长崔建梅专门深入调研了解网课现状。她说:“客观讲,网课中师生互动不尽人意、教学效果存在两极分化现象、受家庭环境影响较大等情况是存在的。几个月网课上下来,学生不轻松,家长受不了,老师们也操碎了心。但这不能否定网课,而是要总结得失,加大教育信息化资源配置,推动教育质量提升。”

全国政协委员、兰州大学校长严纯华说,政府工作报告提出,推动教育公平发展和质量提升,这是我们追求的高目标,但目前来看网课只是在形式上达到了隔空教学,“质量提升”方面远远不够。未来教育必然是由线上线下的融合、课堂内和课堂外的无缝对接构成。如何在加强信息化建设的同时,探索打破专业、学科、机构等藩篱,形成更优质的课程内容和培养方法,是教育工作者要重点思考的问题。

“推动教育信息化,必须考虑发展不均衡的现实国情。疫情中,很多城市的学生已经通过5G、虚拟现实等高科技手段学习。但有些农村地区的孩子仍不具备上网课条件。必须采取有效措施,缩小这种不均衡。”范鹏说,“教育信息化的路上,孩子们一个都不能少!”

民办园如何扶上马帮一把?

“我太难了!”这是开了十几年民办幼儿园的齐红最近常挂在嘴边的一句话。她确实很难,而且是自打开办幼儿园以来没有遇过的难。受疫情影响,她的幼儿园面临教师工资、房租、贷款等多重压力,每个月支出近10万元。

尽管现在已复园,但齐红仍然高兴不起来,选择入园的孩子还不到平时三分之一,收上来的学费跟数月积累下来的债务相比不值一提。“政府说了要扶持我们。”她说。

齐红所说的“扶持”,是政府工作报告提出的“帮助民办幼儿园纾困”。

崔建梅认为,我国学前教育本身就面临发展不充分、不均衡问题,“入托难”长期存在,如果大量民办幼儿园迈不过当前坎而倒闭,疫情之后“入托难”的问题就更突出了,因此必须把问题解决在当下,不能任其蔓延。

全国人大代表、东北师范大学附属中学校长邵志豪认为,当前仅有部分省份出台了对民办幼儿园的扶持细则,力度有待加大。受疫情影响的是整个行业,全国应该“齐步走”,地方政府要综合考虑财政补助、租金减免、税费减免、金融支持等政策,采取分门别类的有效措施出台一揽子扶持方案。(记者刘阳、周畅、陈聪、吴雨)

[责任编辑: 刘阳 ]

原标题:让孩子拥有更光明未来——两会之上谈教育

文章来源:http://www.xinhuanet.com/politics/2020lh/2020-05/26/c_1126034777.htm

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。